Bloquear un número de teléfono implica impedir que esa persona se comunique contigo, ya sea a través de llamadas, mensajes o aplicaciones de mensajería. Esto puede tener importantes implicaciones que es necesario conocer.
¿Qué significa bloquear un número?
Bloquear un número de teléfono es una acción que puedes realizar en tu dispositivo móvil para impedir que esa persona se comunique contigo. Cuando un número está bloqueado, cualquier intento de llamada o mensaje por parte de la persona bloqueada no te podrá alcanzar. Esto se traduce en privacidad y tranquilidad para el usuario. La función de bloqueo también se extiende a aplicaciones de mensajería, aunque cada plataforma tiene sus propias reglas y protocolos.
Cuando te enfrentas a la decisión de bloquear a alguien, es importante tener en mente que esta acción puede ser temporal o permanente, dependiendo de la situación. Podrías necesitar bloquear a alguien porque te está acosando, o simplemente porque ya no deseas tener contacto con esa persona. En ambos casos, el principio es el mismo: el bloqueo te brinda control sobre tu comunicación.
Efectos de bloquear un número en las llamadas
Cuando decides bloquear un número de teléfono, las llamadas que provengan de ese número no son recibidas en tu móvil. En lugar de eso, se redirigen automáticamente al buzón de voz de la persona que llama. Sin embargo, es importante señalar que al hacerlo, la persona bloqueada puede pensar que tu teléfono está apagado o fuera de cobertura, ya que no recibirá ninguna notificación de que ha sido bloqueada.
Además, si intentan llamarte, como suena cuando te bloquean las llamadas es un tono de llamada normal, solo que la llamada no va a tu dispositivo. Esto significa que si te preguntas cuando te bloquean en whatsapp puedes llamar, la respuesta sencilla es que sí, pero la otra persona no conocerá tu intento de contacto.
¿Qué sucede con los mensajes de texto?
Al bloquear un número, no solo se interrumpen las llamadas; también los mensajes SMS que intente enviar esa persona son desviados, dependiendo de la configuración del dispositivo. En la mayoría de los teléfonos, los mensajes de texto de un número bloqueado no se enviarán a tu bandeja de entrada, pero en algunos casos, pueden quedar archivados o dirigidos a una carpeta de spam o mensajes bloqueados.
Por lo tanto, si tienes curiosidad sobre si llegan los SMS a un contacto bloqueado, la mayoría de las veces no es así, aunque podría variar según la versión del sistema operativo. Entonces, si me bloquean en whatsapp que pasa si lo llamo, es posible que no obtengas respuesta, ya que has sido bloqueado en dos plataformas distintas.
El impacto en aplicaciones de mensajería
Las aplicaciones de mensajería como WhatsApp, Telegram y otras, requieren que bloquees a la persona dentro de cada plataforma, ya que el bloqueo en una no afectará la comunicación en las demás. Por ejemplo, si bloqueas un número también se bloquea en whatsapp, pero para que esto ocurra debes hacerlo manualmente en la aplicación.
WhatsApp y el bloqueo de contactos
- Cuando bloqueas a alguien en WhatsApp, esa persona no podrá enviarte mensajes ni ver tu última conexión o foto de perfil.
- Tampoco recibirás notificaciones de mensajes de esa persona.
- Sin embargo, cuando bloqueo a alguien en whatsapp se da cuenta solo si intenta enviarte un mensaje, ya que el mensaje no se entregará.
- Si esa persona intenta llamarte a través de la aplicación, no podrá hacerlo.
Telegram y otras aplicaciones
- En Telegram, si bloqueas a alguien, no podrá enviarte mensajes ni ver tu estado.
- No recibirás notificaciones de llamadas si te intentan contactar a través de Telegram.
- Al igual que en WhatsApp, si bloqueo a alguien en telegram se da cuenta si intenta comunicarse contigo.
Cómo manejar la lista de contactos bloqueados en iPhone
Si eres usuario de iPhone, la buena noticia es que los contactos bloqueados se mantienen incluso si cambias de dispositivo, siempre y cuando uses la misma cuenta de iCloud. Esto significa que los números que hayas bloqueado estarán disponibles en tu nuevo dispositivo al ingresar tu cuenta.
Para revisar tu lista de números bloqueados en iPhone, solo necesitas:
- Ir a Configuración.
- Seleccionar Teléfono o Mensajes según lo que quieras revisar.
- Seleccionar «Bloqueo y identificación de llamadas».
- Ahí verás la lista de números bloqueados y podrás agregar o eliminar según necesites.
Consideraciones al cambiar de dispositivo Android
Los dispositivos Android manejan el bloqueo de números de manera diferente a iPhone. Si cambias de dispositivo Android, lo más probable es que debas volver a bloquear los números manualmente, ya que los números bloqueados en mi celular no se transfiere automáticamente. Algunos modelos de Android permiten la exportación de contactos y la importación de la lista de bloqueados, pero esto no es una regla general.
Es recomendable que hagas una lista de los números que deseas bloquear antes de hacer el cambio. De esta manera, tendrás una referencia rápida para configurar tu nuevo dispositivo. Recuerda que aquí también se aplica mucho el contexto de las aplicaciones de mensajería: si deseas que un número esté bloqueado en esas aplicaciones, tendrás que hacerlo de forma manual nuevamente.
Avisos y notificaciones de llamadas bloqueadas
Generalmente, si un número bloqueado intenta llamarte, no recibirás ninguna notificación. En algunos dispositivos Android, sin embargo, podrías obtener un mensaje alertando que alguien te llamó. La única manera de recepción de aviso es verificando el buzón de voz, que a veces puede notificarse si la llamada se envió allí.
Es importante ser consciente de este detalle, ya que si cómo saber si estoy bloqueado en llamadas y sms es complicado; las señales pueden ser confusas y es necesario tener en cuenta otros factores, como que el número que llamaste puede estar apagado o fuera de servicio.
¿Qué hacer si bloqueas un número accidentalmente?
Si bloqueaste un número por error, no te preocupes; es un proceso sencillo volver a habilitarlo. En dispositivos tanto Android como iOS, puedes seguir los mismos pasos que usaste para bloquear el número inicialmente. En la sección de configuración de llamadas o mensajes, podrás ver los contactos bloqueados y deshacer el bloqueo. Eso sí, asegúrate de que el número en cuestión sea el correcto.
Conclusiones sobre la experiencia de bloqueo de números
Bloquear un número puede ser una herramienta de control eficaz que ayuda a mejorar tu experiencia de comunicación. Independientemente de si se trata de llamadas, mensajes o aplicaciones de mensajería, bloquear a alguien te da el poder de decidir quién puede contactarte y cuándo. Es importante entender que el bloqueo se debe manejar con cuidado, y siempre hay pasos que puedes seguir si te bloquean accidentalmente o si necesitas administrar tu lista de bloqueados. Al final, lo que realmente importa es tu tranquilidad.









